재료 : 깻잎100장, 참외1개, 양파반개, 대파
양념 : 양조간장10T, 멸치액젓4T, 미림4T, 매실액4T, 고춧가루6T, 다진마늘1T, 찹쌀가루0.5T, 생수3T
1. 깻잎을 손질하고, 꼭지부분은 너무 짧지 않게 잘라준다.
2. 씻은 깻잎은 체반에 세워 물기가 잘 빠지게 둔다.
3. 볼에 양조간장10T, 멸치액젓4T, 미림4T, 매실액4T, 고춧가루6T, 다진마늘1T, 찹쌀가루0.5T 넣고 양념장을 만든다.
4. 참외는 껍질을 벗기고, 씨를 제거한 후에 길게 썰고, 양파와 대파를 먹기 좋게 손질한다.
5. 숙성한 양념에 참외, 양파, 대파, 생수3T 넣고 농도를 맞춘다.
6. 반찬통에 깻잎을 넣고 3장씩 겹쳐서 양념장을 슥슥 펴 발라주고, 냉장보관 하고 먹는다.
1컵 = 200ml
1T = 성인숟가락
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