재료 : 대파1단
절이기 : 멸치액젓90ml(반컵)
양념 : 고춧가루 반컵, 새우젓2T, 매실액4T, 다진마늘2T, 찹쌀풀(물90ml+찹쌀가루1T)
1. 대파를 깨끗히 씻어준 후 엄지손가락 크기로 잘라주고, 줄기부분은 반으로 잘라준다.
2. 볼에 썰어놓은 대파를 담고, 멸치액젓90ml 넣은 후 살살 버무린 후에 1시간동안 절여준다.
3. 대파를 절이는동안 볼에 물90ml +찹쌀가루1T 넣고 잘 풀어준 후 냄비에 끓이자마자 불을 꺼주고 식혀준다.
4. 볼에 고춧가루 반컵, 새우젓2T, 매실액4T, 다진마늘2T, 식힌 찹쌀풀을 넣고 양념을 버무려 준 후에 고춧가루를 불려준다.
5. 대파가 다 절여지면 만들어 놓은 김치양념을 넣고 가볍게 버무려준다.
6. 대파김치를 통에 담고 비닐로 위를 덮어준 후에 상온에 하루보관 후 냉장보관해서 먹는다
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1컵 = 200ml
1T = 성인숟가락
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