재료 : 두릅1kg , 통마늘 10~20알
양념 : 물2컵(360ml), 진간장2컵(360ml), 미림1컵(180ml), 설탕1컵(180ml), 식초1컵(180ml), 매실액1/2컵(90ml), 소주1컵(180ml)
1. 두릅의 밑동 쪽을 잘라내고, 붙어있는 잎들을 제거한 후 + 칼집을 내준다.
2. 냄비에 물 1.5L, 천일염2T 넣고 끓인다.
3. 물이 끓으면 1분 30초간 데쳐준 후, 찬물에 씻어 잔열감을 빼주고 물기를 꼭 짜서 체에 받친다.
4. 냄비에 물2컵(360ml), 진간장2컵(360ml) 넣고 장물을 끓인다 / 통마늘을 손질한다.
5. 간장물이 팔팔 끓으면 불을 내리고, 설탕1컵을 넣고 녹여준 후에 미림1컵(180ml), 식초1컵(180ml), 매실액1/2컵(90ml) 넣고 만든다.
6. 장아찌 통에 두릅과 통마늘을 넣고 만든 장물과 소주1컵(180ml) 넣는다.
7. 상온에 반나절 보관 후 냉장보관해서 먹는다.
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1컵 = 200ml
1T = 성인숟가락
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