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드라마. 제주식 오징어국 13

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재료 : 오징어 1마리, 무1토막, 늙은호박 또는 애호박1/4개, 대파1/2대, 청양고추1개

양념 : 들기름1T, 국간장1T, 멸치액젓1T, 고춧가루1T, 다진마늘1T, 꽃소금

1. 오징어는 손질하고 먹기좋은 크기로 썬다.

2. 무우는 나박 썰고, 애호박은 반달, 대파, 청양고추는 송송 썬다.

3. 냄비에 들기름1T, 무우, 호박을 넣고 볶는다.

4. 물800ml, 국간장1T, 멸치액젓1T 넣고 5분간 끓인다.

5. 오징어, 다진마늘1T, 고춧가루1T, 대파, 청양고추를 넣고 5분간 끓인 후 불을 끄고 부족한 간은 소금으로만 맞춘다.

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1컵 = 200ml
1T = 성인숟가락

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