– 재료 : 명이나물500g 기준
– 양념 : 생수2컵(360ml), 진간장2컵(360ml), 설탕1/2컵(90ml), 미림1컵(180ml), 식초1컵(180ml), 매실액 1/2컵(90ml), 소주1/2컵(90ml)
1. 명이 잎을 여러번 씻어내고, 큰 볼에 명이 잎과 잠길정도로 물과 식초50ml 넣고 10분간 기다린다.
2. 흐르는 물에 명이 잎을 다시 한번 깨끗히 씻어주고 노랗게 변한 입들이 있으면 가위로 정리해준다.
3. 체에 받쳐 명이나물의 물기를 빼준다.
4. 냄비에 생수2컵(360ml), 진간장2컵(360ml) 끓으면 불을 끈다.
5. 설탕1/2컵(90ml), 미림1컵(180ml), 식초1컵(180ml), 매실액 1/2컵(90ml), 소주1/2컵(90ml) 넣고 장물을 만든다.
6. 용기에 명이나물을 차곡차곡 쌇고 장물을 부어준 후 누름판으로 눌러준다. 실온 하루정도 보관 후 냉장보관해서 숙성시켜서 먹는다.
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1컵 = 200ml
1T = 성인숟가락
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