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새해에는 잔치국수 이렇게 만들어 드시고 건강하세요~! 13

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재료 : 국수(소면)

육수 : 물2L, 다시마1장, 다시멸치 20마리, 대파1대, 국간장1T, 꽃소금1T

양념장 : 진간장3T, 고춧가루1T, 설탕1T, 다진마늘1T, 다진대파, 다진청양고추

1. 멸치머리와 내장을 손질해주고 다시팩에 담는다. 대파는 육수와 양념장으로 손질해주세요.

2. 냄비에 물2L, 다시마1장을 넣은 후 물이 끓으면 다시마는 건져낸다.

3. 다시멸치, 크게 썬 대파를 넣고 15분간 끓여 육수를 내어준다.
(육수를 낼 때 대파를 같이 넣어주면 멸치비린내를 잡아줄 수 있고, 대파의 시원한 맛이 육수에 들어가서 꼭 넣는 것을 추천한다.)

4. 볼에 다진대파, 진간장3T, 고춧가루1T, 설탕1T, 다진마늘1T, 다진 청양고추 넣고 양념장을 만들어준다.

5. 냄비에 물, 소금1T 넣고 국수를 3분간 삶고, 찬물에 여러번 헹궈 물기를 꼭 짠다.

6. 육수가 다 끓으면 다시멸치와 대파를 건져낸다. 국간장1T, 꽃소금1T을 넣어 간을 맞춘다.
(간이 부족하면 소금을 더 추가해준다. 소금으로만 간을 해서 맑은 육수를 만들어준다.)

7. 그릇에 국수를 담고 뜨거운 육수와 양념장을 올려준다.
(애호박, 당근, 지단같은 고명은 취향에 맞게 만들어 먹는다.)

1컵 = 200ml
1T = 성인숟가락

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