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[설음식] 제대로 된 떡만둣국을 먹고 싶다면? 7

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#정호영 #설음식 #떡국

[떡만둣국]
※ 육수 재료
다시마(큰 거 1장), 디포리(16마리)

※ 손만두 재료
다진 삼겹살(100g), 당면(한줌), 대파(2대), 두부(1/2모), 숙주(100g), 양파(1개), 부추(100g), 다진마늘(1/2큰술), 달걀(1개), 참치액(1큰술), 진간장(1.5큰술), 맛술(1.5큰술), 설탕(1.5큰술), 만두피

※ 떡만둣국 재료 (4인 기준)
소고기 국거리(200g), 떡(200g), 만두, 달걀(2개),
참치액(2큰술), 국간장(1큰술), 맛술(2큰술), 소금(1/3큰술), 후추(약간)

1. 물이 끓으면 다시마와 디포리를 넣고 중불로 줄여 은은한 불에서 육수를 우려낸다.
2. 양파, 대파, 부추는 쫑쫑 썰어 준비하고, 당면과 숙주는 데친 뒤 쫑쫑 썰어 준다.
볼에 다진 삼겹살과 으깬 두부, 채소, 양념을 넣고 잘 섞어 만두소를 만든다.
3. 만두피에 만두소를 넣고 예쁘게 빚어준다.
4. 냄비에 기름을 두르고 소고기를 볶아준 뒤 멸치 육수 1리터를 넣는다.
5. 불린 떡 200g을 넣고 익을 때까지 끓여준다.
6. 육수가 끓으면 참치액, 국간장, 맛술, 소금, 후추를 넣어 간을 한다.
7. 떡이 올라오면 만두를 넣고 만두피가 투명해질 때까지 끓여준다.
8. 달걀 2개를 풀어 떡국에 넣고 불을 끄고 잔열로 익혀준다.
9. 그릇에 담아 가족들과 함께 맛있게 먹으면 끝!!

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