[서울=뉴시스] 변해정 기자 = 꼬치구이 프랜차이즈 ‘투다리’를 키워낸 김진학 이원 창업주 겸 회장이 별세했다. 향년 78세.
8일 업계에 따르면 김 회장은 지난 6일 오후 인천 한 병원에서 지병으로 세상을 떠났다.
그는 1947년 전남 진도 출생으로 목포공고를 졸업한 뒤 포항제철 기능직으로 일하다 35세에 7급 공무원 시험에 합격해 상공부(현 산업통상자원부)에서 6개월 가량 근무했다.
이후 인천도시가스로 옮겼다가 일본 출장길에 접한 ‘야키토리'(꼬치구이) 집에서 착안해 1987년 7월 인천 제물포역 부근에 투다리를 창업했다.
프랜차이즈라는 용어조차 생소하던 1989년 중앙공급식 식자재 시설 유통시스템을 구축하며 전 매장에서 동일한 맛과 품질을 구현해 냈다. 당시 식자재 납품업체 ㈜그린을 통해 투다리에 식재료를 납품하면서 외식 프랜차이즈의 기본을 바로 세운 셈이다.
1995년에는 중국에 ‘토대력(土大力)'(투다리의 중국어 표기) 사업을 시작했고 태국과 베트남, 인도네시아 등에도 진출했다. 투다리는 현재 국내외 1900여 가맹점을 운영 중이다.
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