AI김치찌개 레시피 재료 (2-3인분 기준):
잘 익은 배추김치: 300g
돼지고기 (삼겹살 또는 목살) 200g
두부: 1/2모
양파: 1/2개 (채 썰기)
대파: 1대 (어슷 썰기)
고추장: 1큰술(매콤함과 감칠맛 추가)
된장: 1작은술 (깊은맛을위해)
진간장: 1큰술
고춧가루:1큰술(색감과매운맛조절)
마늘: 3쪽(다지기)
생강: 1작은술(다지기)
물 또는 멸치 육수: 500ml 정도
특별재료:(ai추천) 커피가루 1/2작은술(감칠맛과 색감을 더해줌)
만드는 법:
1. 냄비에 돼지고기를 먼저 볶다 기름이 나오면 김치를 넣고 중불에서 4분간 볶는다.
(김치의 신맛이 살짝 날아가고 풍미가 진해져요)
2. 고추장 된장 간장 고춧가루 다진마늘 생강을 넣고 1분간 더 볶아준다
3. 물500ml를 넣고 끓인다. 중간에 거품은 걷어낸다.
4. 양파와 두부를 넣고 5~7분간 끓여 두부가 국물 맛을 흡수하게 둔다.
5. 여기서 커피가루 1/2작은술을 넣어 준다.
(커피는 김치의 신맛을 중화시키고 깊은 풍미를 더해준다)
6. 대파를 넣고 2분간 더 끓인 뒤 불을 끄고 취향에 따라 참기름 몇 방울을 넣는다.
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1컵 = 200ml
1T = 성인숟가락
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