재료 : 오이지 오이 50개 반접
양념 : 천일염2컵(400g), 올리고당5컵(1kg), 양조식초2컵(400ml), 소주1병(500ml)
1. 오이 꼭지를 1cm 남겨두고 자른다. 장갑을 낀 후 물에 씻으면서 살살 문질러 씻어준다.
2. 키친타올 또는 면보로 오이 물기를 닦아준다.
3. 김장용 비닐팩을 씌우고, 오이 한줄을 쌓은 뒤 소금한줌과 올리고당을 뿌려주면서 차곡차곡 반복한다.
4. 남은 소금과 올리고당을 모두 넣는다.
5. 식초2컵(400ml), 소주1병(500ml) 붓는다.
6. 팩의 윗 부분을 싸매주고, 뚜껑을 닫은 후 상온에서 3일정도 보관하고 냉장보관한다. (하루 지나면 비닐채로 흔들어 가면서 위 아래를 뒤집어준다.)
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1컵 = 200ml
1T = 성인숟가락
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