재료 : 알배추1통, 대파1대
절이기 : 천일염1/2컵, 물1L
양념 : 멸치액젓5T, 고춧가루7T, 설탕2T, 매실액2T, 다진마늘2T, 미원1/2T, 통깨
1. 알배기 배추를 잎이 큰 것과 작은 것을 먹기 좋게 썬다.
2. 굵은 소금 1/2컵, 물1L 넣고 배추를 1분간 뒤적이고 30분간 절인다
3. 대파는 큼직하게 썬다.
4. 멸치액젓5T, 고춧가루7T, 설탕2T, 매실액2T, 다진마늘2T, 미원1/2T, 통깨를 넣고 양념을 만든다.
5. 절인배추는 흐르는 물에 헹궈내고 물기를 꽉 짜 준비한다.
6. 절인 배추와 대파 , 김치양념을 넣고 버무린다.
1컵 = 200ml
1T = 성인숟가락
오늘도 영상을 시청하러 와주셔서 감사합니다.
구독과 좋아요 댓글은 채널에 큰 힘이 됩니다!